Суббота, 14.12.2019, 13:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
 Сайт-портфолио учителя физики
 Дьячковой Евгении ВасильевныШапка

Главная » 2013 » Май » 9 » Бессмертный полк
13:03
Бессмертный полк
Сегодня 9 мая. Праздник Великой Победы. 
Все дальше и дальше от нас тот бушующий радостью победы, цветущий май 1945 года. Все меньше остается рядом с нами, в строю тех, кто своей отвагой, доблестью и честью выстоял эту безумную, кровавую битву.
Мне хочется поделиться мыслями, которые я испытала сегодня, присутствуя на параде в честь праздника. Перед парадом была организована всероссийская инициатива о создании  Бессмертного полка. Те семьи, у которых родственники погибли на войне, или фронтовики не дожили до нынешнего мая, готовили информацию для изготовления планшетов с фотографиями героев и стремились выполнить призыв ко всем, кто чтит память о воинах Великой Отечественной войны, записать ушедших солдат  в Бессмертный полк и 9 Мая пройти с портретами отцов и дедов в общей победной колонне.Наша семья тоже тщательно готовилась к этому празднику и участию в Бессмертном полке.
 Воевал наш дед,   мой свекор - Дьячков Петр Иванович. 
Мы достали его военный билет, все бумаги, свидетельствующие о том, что он являлся участником войны. Эти старенькие, выцветшие со временем документы настолько взволновали нас, что мы всей семьей вновь и вновь перебирали в памяти события военной действительности, о которых крайне изредка делился с нами Петр Иванович.  Тяжелы были для него эти воспоминания, практически  каждое из них было связано с гибелью друзей и с ужасом увиденного в этом кровавом месиве, когда   умирающий враг был более чем беспощаден. Его призвали в конце войны в 1944 году. Не на действующий фронт, а в Прибалтику, где засело огромное количество фашистских бандформирований, которые вели отчаянное сопротивление против восстановления мирной жизни в данном регионе. По словам свекра - "стрелял каждый куст". Воевать пришлось с матёрыми бандитами, истекающими кровью и не щадящими никого! То, что пережили молоденькие солдаты, не стрелявшие и не воевавшие, неумелые, а порою несмелые, доверчивые  не мог без огромного волнения передать нам Петр Иванович. А порою просто не находил слов, и из глаз этого крепкого, закалённого мужчины текли слезы. Мы старались не тревожить его этими воспоминаниями.  Семь долгих лет пришлось служить Петру Ивановичу и только в 1951 году он был демобилизован.
Я стояла на параде, держа планшет, на котором была фотография свекра. Рядом со мной были коллеги, ученики с гордостью держащие портреты своих отцов, дедов, прадедов. Чувства, которые охватили всех не передать словами. Ведь наши фронтовики были с нами в строю. 

Я видела взволнованные и счастливо-радостные лица людей, видящих своих близких на портретах. Кругом переговаривались о том, как внуки или дети похожи на своих дедов, отцов. Это живая память о тех, кто выстоял в той беспощадной битве, чтобы над нами всегда было только  мирное небо! Слезы благодарности беспрерывно катились по щекам присутствующих на параде. Мы вместе!

Вечная память и слава воинам Великой Победы - отцам и дедам, прадедам! И низкий поклон!
Придя домой, я "посадила" моего свекра за стол, на самое почетное место. Сегодня он мой гость, сегодня мы снова вместе, как и 6 лет назад, когда он был жив и все ждали от него в этот праздник шуток, воспоминаний и смолкали все, даже маленькие внуки, тогда, когда дед вставал и в суровом молчании выпивал свои 100 грамм в память о погибших. 
Теперь наша семья твердо знает, что на каждый парад он будет с нами, в своем Бессмертном полку!
Бессмертный полк города Яровое http://nko22.ru/moypolk/solders/yarovoe/?PAGEN_2=3
Категория: Поздравления | Просмотров: 441 | Добавил: evgdjch60 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия сайта для слабовидящих
Знаете ли Вы?
КАНДЕЛЛА

Канделла (кд) - сила света, испускаемая с площади 1/600000 м^2 платинового излучателя при температуре затвердевания платины при нормальном атмосферном давлении 101325 Па

Узнать еще!
Выпускникам 2015

Официальный портал ЕГЭ


Официальный портал ГИА




ЕГЭ! На что надеемся?

Всего ответов: 75
Наш опрос
Какой из школьных предметов для Вас самый сложный?

Всего ответов: 159
Можно равняться!

Разделы блога
Это интересно [143]
Поздравления [66]
Новости класса [15]
Новости ММО [12]
Поделиться ссылкой
Любимые мгновения
Проголосуйте!!!
Проголосуй за наш сайт

конкурс сайтов
Поиск

Моя кнопка


Новости края
По всей Руси

Последнее в блоге
[10.02.2016]
Результаты 1 тура олимпиады ТУСУР (0)
[27.01.2016]
Благодарность за экспертную работу (0)
[27.01.2016]
Пробный экзамен – первая проверка знаний (0)
Форма входа

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Поздравления и пожелания


Магнитные бури
Пpoгнoз мaгнитныx буpь
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня посетили:

Сайт-портфолио учителя физики Дьячковой Евгении Васильевны создан 8 марта 2010 года © Яровое 2019 Бесплатный хостинг uCoz
anstars.ru - Учительский портал - 
 Методические пособия, документы, презентации. Классные часы. Коллекция сценариев - более 1000 Школьные песни - переделки. Каталог учительских сайтов. Анимации и шаблоны для PowerPoint. Презентации. Каталог сайтов 'Российское образование в сети' Каталог сайтов Всего.RU


Сайт Create a free website NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Rating All.BY    Всё о химии Каталог образовательных ресурсов

Наука мира - сайт Тихомолова Евгения Сайт учителя начальных классов КАРМАН для математика  </a

Создать сайт бесплатно

Создать сайт бесплатно

Создать сайт бесплатно